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L'Amap est une stratégie innovante, pleine de ressources, qui relie un fermier local avec des consommateurs locaux; permettant ainsi de développer des réseaux d'approvisionnements régionaux, représentant une solide économie locale. Elle maintient un sens social et convivial des relations entre les individus; encourage à la maîtrise des terres ; elle honore la connaissance, l'expérience et les savoirs faire des cultivateurs et producteurs travaillant sur des fermes de petites et moyennes surfaces de production. L'Amap est un partenariat basé sur un engagement mutuel entre une ferme et un groupe de consommateurs, ce dernier établissant un lien direct entre la production et la consommation. Les consommateurs soutiennent la ferme en achetant individuellement, à l'avance, une part de la récolte saisonnière. Ce soutien couvre le budget de la ferme et la rend opérationnelle.
Les membres de l'Amap s'engagent à soutenir la ferme tout au long de la saison à venir, en assument les coûts, les risques, la pénurie ou l'abondance des récoltes. L'avance fournie par le groupe de consommateurs permet au producteur de ne pas s'endetter pour payer les frais de fonctionnement de sa ferme, semences et graines, engrais, eau, entretien du matériel agricole, labour, personnel... En échange, la ferme fera tout ce qu'elle peut pour fournir des produits frais et sains tout au long de la saison. Devenir un membre du groupe, c'est générer une relation responsable entre des individus et ce qu'ils consomment, entre un terroir et les paysans qui le cultivent. Ces relations de soutien partagé entre un agriculteur et un groupe aident à la mise en place d'un système économique stable, car, au travers de la ferme, les consommateurs sont assurés de produits de haute qualité, le plus souvent à des prix inférieurs à ceux du commerce. Par ce biais, les agriculteurs garantissent un échange basé sur la confiance.
Comment fonctionne une A.M.A.P. ?
Un agriculteur, souvent avec l'assistance d'un comité, issu du groupe de consommateurs, prévoit un budget reflétant le coût de sa production sur l'année. Ce budget inclue tous les salaires, coûts de distributions, investissements pour les semences et les outils, location des terres, contrat de maintenance et d'entretien pour le matériel agricole, etc. Une fois le budget établi, il est ensuite divisé par le nombre de personnes inscrites, ce qui constitue le prix de la part de chaque membre. Cette part est distribuée sous forme de paniers pendant la durée d'engagement appelée saison.
Un panier est généralement constitué pour subvenir aux besoins d'une famille de 4 personnes. Fleurs, fruits, viandes, œufs, et produits laitiers sont aussi des produits disponibles dans le cadre d'une A.M.A.P. Les membres du groupe signent et achètent leurs paniers, soit en totalité avant le démarrage de la saison soit selon modalités. Les coûts de production sont ainsi garantis et le fermier commence à percevoir un revenu dès que le travail commence.
En échange de leur investissement, les membres des Amap reçoivent un panier de produits sains et localement produits. Ceci encourageant l'agriculture traditionnelle et bio diversifiée. Cette diversification aide à réduire les facteurs à risques et enrichit le sol. Les types de récoltes changeant à chaque saison, les paniers peuvent varier en taille et produits, reflétant toujours les conditions de production locale et la saison.
Pourquoi l'Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne est-elle importante ?
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