La Vosgienne

Origine, zone d'élevage et performances

Les origines de la race VOSGIENNE remontent au XVIIe siècle, période où elle a été importée des pays scandinaves lors de la guerre de 30 ans.

Elle connut son apogée vers le début du siècle lorsqu’elle peuplait la majeure partie du massif dont elle tient son nom.

Avec les deux conflits mondiaux, elle devait perdre de nombreux sujets: un plan de sauvegarde a été mis en place en 1977.

 

La VOSGIENNE, après avoir vu ses effectifs régresser dangereusement, est aujourd’hui à nouveau en développement : elle est recherchée pour la production de produits typés et de qualité dans les zones difficiles de l’Est ; ses principaux effectifs se situent sur les deux versants des Vosges.

 

En 1971, quelques inséminations avaient été pratiquées avec de la semence de la race norvégienne Télémark.

On peut estimer aujourd'hui à 1/8 la proportion de sang Télémark dans la population.

 

Aptitudes et utilisations

La race VOSGIENNE est une race bovine d’une robustesse remarquable, excellente marcheuse sur tous les terrains et plus particulièrement les reliefs difficiles.

Très bonne transformatrice de fourrages grossiers, peu sensible aux brusques variations de température, elle est parfaitement adaptée à l’élevage en montagne.

Elle est réputée pour la production d’un lait équilibré, riche en Matières Utiles et parfaitement adapté à la production de fromage haut de gamme : le MUNSTER.

La VOSGIENNE produit par ailleurs une viande d’excellente qualité recherchée par les professionnels de la viande.