Le porc gascon

Le porc Gascon est un animal rustique et vigoureux, d'un calme olympien. Elevé en plein air, il supporte bien la chaleur et se nourrit facilement au pâturage.

 

Origine et Historique :

La race porcine gasconne représenterait le type de porc le plus ancien connu dans notre pays. De type ibérique, le porc Gascon est entièrement noir et a son origine dans le Nébouzan enclavé entre l’Armagnac, le Comminges et la Lomagne. Cette race a souffert du croisement industriel avec les races améliorées et a donné naissance aux porcs de Cazères et de Miélan, mieux adaptés aux conditions d’élevage moderne. Toutefois, ces races obtenues par métissage ont disparu.

 

Evolution et Situation actuelle :

En 1953, on comptait 10 000 reproducteurs de race gasconne, quelques centaines seulement en 1970. La pureté des quelques 34 truies recensées en 1981 par l’Institut Technique du Porc (ITP) chez 20 éleveurs localisés dans la moitié nord des Hautes-Pyrénées et dans le sud de la Haute-Garonne a permis de sauver la race. Au 31/12/2000 on comptait en Midi-Pyrénées 477 truies réparties dans 55 élevages. Depuis 1992 une filière se met en place dans les Hautes- Pyrénées pour produire et valoriser une charcuterie sèche " haut de gamme ". Cette filière regroupe trente éleveurs, un salaisonnier et cinq charcutiers artisanaux.

 

Description :

Taille
hauteur au garrot 75 cm
Poids
verrat : supérieur à 400 Kg et pour la truie : 350 Kg.
Corps
cylindrique - 1,20 m de longueur.
Tête
longue et mince (dite tête de taupe).
Face
pointue.
Groin
noir, fin et mobile.
Oreilles
étroites, rapprochées à la base d’une longueur égale à la moitié de celle de la tête, portées horizontalement et légèrement inclinées au-dessus des yeux.
Dos
arrondi.
Poitrine
parfois étroite.
Côtes
rondes et bien descendues.
Croupe
avalée, fesses rebondies (feston).
Queue
longue et épaisse, terminée par un bouquet de grosses soies.
Membres
fins et solides, à onglons noirs et paturons solides.
Peau
noire.
Soies
noires (comme la peau), longues, dures, plus épaisses et plus serrées sur la ligne dorsale avec souvent des épis.
Causes de disqualification
marque blanche au groin et toute tache blanche sur la robe (indice de croisement).

 

Aptitudes :

La truie est douce et bonne nourrice.

Race tardive, sa croissance est lente, 100 kg à 1 an.

Il est abattu vers 150 kg.

Son lard est ferme, sa viande persillée est savoureuse et de bonne qualité

 

Résultats de l’étude ITP / INRA publiée aux Journées de la Recherche Porcine en France 1996.